My latest journal
- Блог -

Дата публикации: 27 Январь 2014 г.

Случай в истории села Кубачи...

В Кубачи, по рассказам старейшин, в начале 1900-х были посланы представители царской администрации для составления списка жителей, подлежащих обложению налогом. Однако выплачивать его своевременно кубачинцы были не в силах, и потому, по решению Совета старейшин, в Маджалис, где находилась ставка царской администрации, был направлен представитель от села с ходатайством освободить от ежегодных платежей в казну хотя бы бедных кубачинцев. Там ему объяснили, что не имеют права сами решать такие вопросы и посоветовали обратиться к вышестоящему начальству. Тогда Совет старейшин села решил послать влиятельного кубачинца, моего родственника Махада Мунгиева с подарками к самому царю в Петербург. Писарем из Маджалиса было составлено письмо-ходатайство об освобождении кубачинцев от подушной подати.

Царь радушно встретил Махада из Кубачи, принял подарки сделанные кубачинцами — серебряный кинжал с поясом, и приказал показать гостю город и подготовить ответ на послание кубачинцев. На третий день Махаду вручили ответ. Махад почти не знал русского языка и не понял, что ему говорил царский чиновник, единственное слово, которое он запомнил, было «недоимка». Он, растроганный теплым приемом, почему-то подумал, что вопрос решен положительно, что царь освободил кубачинцев от налогов.

По приезду в село, Махад рассказал, как его встретил Царь, что он увидел в Петербурге, и что, естественно, он привез долгожданное освобождение. К сожалению, грамотных людей, умеющих читать, в селе не было, и потому все решили, что так оно и есть. В благодарность за труды Махада решили всем селом отблагодарить его. Было решено, что каждая семья привезет ему по 2 вьюка дров. В течение двух дней кубачинцы свозили дрова к дому Махада. Навезли так много, что хватило бы на долгие годы.

Прошло несколько месяцев. В Кубачи приезжает царский сборщик налогов с требованием выплатить налоги. В тот момент один из старейшин поднял его на смех: как же, ведь сам Царь освободил их от уплаты. Однако сборщик налогов не отступал, он потребовал представить доказательство освобождения. И тут ему приносят царскую грамоту, он ее зачитал и начал смеяться. Оказалось, в ответе говорилось, что освободить от подушной подати Царь не считает возможным и обязывает всех кубачинцев исправно и своевременно платить налоги, а также немедленно расплатиться по недоимкам.

Вот такой случай имел место в истории села Кубачи.